Главная » 2013 » Март » 28 » Уход за изделиями из шелка
11:20
Уход за изделиями из шелка
Приобретая шелковую одежду, помните: Вы приобретаете не просто красивую вещь, а вещь требующую особого ухода. Грамотный уход за шелковой вещью не только сохранит привлекательный внешний вид изделия, но и поможет ему прослужить гораздо дольше.

Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Одежду из шелка приятно носить в любое время года, так как в холод она согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Шелковые ткани отличаются прочностью и легкостью, хорошо драпируются.

Структура шелковой ткани сама по себе является очень прочной, но связь между волокнами может быть ослаблена под воздействием пота, дезодоранта, солнца. Шелк очень чувствителен к различного рода спиртовым растворам, например духам. Так же не желательно попадания на шелковую одежду брызг от лака для волос, капель от жидкости для снятия лака и прочее. Эти и многие другие вещи могут основательно испортить внешний вид изделия, оставив на нем пятна. Если все таки неприятная ситуация произошла и Вы обнаружили на своей любимой блузке пятно от духов, то Вам необходимо воспользоваться услугами химчистки. 

 

Если вы хотите, чтобы ваше шелковое изделие прослужило долго, желательно придерживаться следующих указаний:

  • не разбрызгивать непосредственно на шелк духи или дезодоранты
  • при стирке не пользоваться отбеливателями
  • не подвергать изделия из шелка долгому воздействию прямых солнечных лучей
  • при глажении не спрыскивать водой
  • не удалять отдельные пятна при помощи воды
  • всегда проглаживать изделия из шелка с изнаночной стороны
  • не отжимать

 

При ручной стирке:

  • предпочтительно использовать мягкое мыло или специальный шампунь.
  • изделие из шелка необходимо оставить в тепловатой воде для замачивания на 3-5 минут (тёмный или набивной шёлк стирать только в холодной воде без замачивания).
  • во время замачивания шелковую ткань стоит немного передвигать легкими движениями (не отжимать). Как только шелк намокнет, с ним стоит обращаться наиболее аккуратно, так как мокрый шелк более чувствителен к воздействию.
  • по истечении 5 минут ткань надо вынуть из воды, в которой она замачивалась, и прополоскать холодной водой при добавлении винного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам и выполаскать моющее средство.

 

Шелк нельзя сушить в сушильном устройстве. Влажные изделия осторожно заворачивают в ткань, слегка отжимают воду и вешают или раскладывают в горизонтальном положении на плоской поверхности, слегка расправив по углам. Шелк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов.

 

Изделия из шелка необходимо проглаживать только с изнаночной стороны. Кроме того, перед проглаживанием шелк должен оставаться слегка влажным. Обратите внимание на установку программы глажения на электрическом утюге: утюг не должен быть слишком горячим (гладить в режиме шелк).

 

Шелк имеет такое же белковое соединение, как человеческий волос, и слишком большое нагревание при проглаживании может иметь негативные последствия для его структуры. 

Если эти рекомендации будут выполняться, то Ваше шёлковое изделие будет радовать Вас ещё многие годы.


Как постирать шелковый платок, расписанный в технике батика.

Пошаговая инструкция (с фотографиями).


Замочить платок на 3 - 5 минут в прохладной воде (30 - 35°С) с добавлением шампуня или мягкого мыла. Во время замачивания можно платок как бы "полоскать" легкими движениями руки.









Слить воду, в которой платок замачивался и прополоскать в чистой прохладной воде.

Слить воду для полоскания.










Прополоскать платок в чистой воде с добавлением  уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам и выполаскать моющее средство.

Слить воду с уксусом.










Еще раз прополоскать платок в прохладной чистой воде.

Воду слить.











Влажный платок разложить на полотенце.












Аккуратно завернуть полотенце с платком внутри в рулончик.










Осторожно и несильно отжать воду















Повесить платок сушится.

Шелк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов.


Перед проглаживанием шелк должен оставаться слегка влажным. Обратите внимание на установку программы глажения на электрическом утюге: утюг не должен быть слишком горячим (гладить в режиме шелк).















Авторские шелковые платки ручной работы



Просмотров: 1309 | Добавил: Katerina_ | Теги: уход за шелком, шелк, стирка шелка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Image gallery
contact
Тел.: +375 29 699-50-47 Тамара Гвищ

Email: gwtamara@tut.by Location in google Maps